Блог Сергея Хожакова

Мой опыт по созданию и раскрутке сайта на WordPress

Продвижение сайта

«Живые» и «мертвые» ссылки или главный миф внешней СЕО-оптимизации

Здравствуйте уважаемые читатели блога. В сегодняшней статье хотелось бы раскрыть болезненный на сегодня вопрос о том что такое закупка ссылок для продвижения сайта и стоит ли вообще тратиться на закупку ссылок. Мы поговорим о таком понятии как «живые» и «мертвые» ссылки ведущие на сайт, и как к ним относятся поисковые системы.

Закупка ссылок для продвижения сайта

Создание сайта – дело хорошее, но недостаточное. Сайт – это информационная единица, предназначенная в первую очередь для других людей. Мало кто делает сайты для самого себя, это то же самое, что издать журнал, но никому его не показывать, а читать самому. Так и с сайтами – они предназначены для широкой публикации в Интернете. «Публикация сайта в Интернете» подразумевает под собой ряд мер, направленных на то, чтобы «навести мосты» на сайт с других сайтов в виде гиперссылок. Очень часто для нового сайта это проблематично, если его владелец не является профессионалом и не знает что делать. Впрочем, кое-какие методы существуют, например, попытаться обменяться ссылками с других сайтов, или же зарегистрировать его в каталогах, таких как Майл Ру, Хот Лог, Рамблер и прочих подобных.

закупка ссылок для продвижения сайта

Однако опять-таки, это вариант хоть и необходимый, но совершенно недостаточный для успешной раскрутки сайта. С каталогов трафик пойдет маленький, и не потому, что каталоги такие плохие, а потому, что практически все доступные каталоги выполнены в виде рейтингов, и ссылка на новый сайт будет находиться в глубине листинга, то есть там, куда посетители обычно не доходят. Однако оттуда на новый сайт прекрасно попадают поисковые роботы, которые проиндексируют ваш сайт и занесут его в базы поисковых систем. И если сайт соответствует всем требованиям и правилам поисковых систем, то его страницы могут подниматься в выдаче и даже попадать в топы. Но это уже дело так называемой внутренней оптимизации.

Внутренняя оптимизация сайта – это «подгонка» его содержимого под требования поисковых систем. А так как сегодня поисковые системы являются основным источником трафика практически для всех сайтов Интернета, то и оптимизация этих сайтов производится, так сказать, в обязательном порядке. Наука оптимизации делится на два главных направления – оптимизация внутренняя и оптимизация внешняя. Оптимизация внутренняя требует только знаний, а вот над внешней оптимизацией только знаний недостаточно, тут нужно приложить массу усилий и возможностей. И вот тут-то и начинается огромное поле для всяких спекуляций и мистификаций, основная масса которых призвана для вытягивания денег из неопытных новичков и уничтожения конкурентов.

Что такое внешняя оптимизация? В принципе, это понятие включает в себя только один род деятельности – поиск и проставление на раскручиваемый в поисковиках сайт ссылок с других веб-ресурсов. Возникла даже целая научная школа, которая так и называется: «Внешняя СЕО-оптимизация», или «Внешняя оптимизация сайтов под поисковые системы». В рамках этой школы возникло множество всяких бизнес-проектов, таких как ссылочные биржи и интегрированные в них (часто – тайно) СЕО-корпорации, занимающиеся раскруткой в поисковых системах сайтов своих финансово состоятельных клиентов. Одновременно с этим появилось огромное количество всяких бесплатных «справочников» и «курсов», которые рассказывают пока ещё неопытным, но потенциальным конкурентам калибром пониже, как следует искать ссылки и как их следует оформлять. Нельзя сказать, конечно, что всё это стопроцентный лохотрон, но, как правило, чем меньше мошенник выглядит мошенником, тем больше ему верится.

Итак, закупка ссылок для продвижения сайта может оказаться сопряженной со множеством всяких мифов, которые на первый взгляд выглядят вполне правдоподобно и логично, и поэтому им верят безоговорочно. Самый главный миф заключается в том, что любой сайт можно раскрутить в поисковых системах ссылками. Конечно, это не совсем миф, а полуправда, хотя в большинстве случаев полуправда – это не половина правды, а самая настоящая ложь. Ведь никто не считает бочку мёда с ложкой дёгтя хорошим продуктом? Так вот, если в правду внедрена хоть какая-то часть лжи, то правда перестаёт быть правдой. Правда состоит в том, что ссылками и на самом деле можно раскрутить любой сайт, а вот неправда – это то, что сайт можно раскрутить ЛЮБЫМИ ссылками. Речь тут не идёт о ссылках с не проиндексированных сайтов, с ними и так всё ясно – они не работают абсолютно. Речь идет исключительно о ссылках с проиндексированных сайтов, которые не имеют никаких нареканий со стороны поисковых систем. Так вот, почти 90% таких ссылок не работает. То есть, поставьте таких ссылок на сайт хоть миллион – они все равно неспособны будут раскрутить любой сайт в поисковых системах. В чем же тут дело?

А дело тут настолько простое, что, казалось бы, суть его должен понимать самый непросвещенный новичок, если пошевелит мозгами. Да и информация об этом никогда не скрывалась, но почему-то никто её во внимание не принимает. Причина простая: плохим новостям верится меньше, чем хорошим, и неважно, что плохие новости – правда, а хорошие – ложь. Если не тянуть кота за хвост, то можно открыть смысл всей этой полуправды: поисковые системы давно уже не учитывают ссылки, по которым не совершается переходов. То есть, если сайт хорошо проиндексированный, не имеет перед поисковыми системами никаких грехов, и даже награжден высокими показателями ТиЦ и ПР, но у него маленькая посещаемость, то ссылка с такого сайта ничего не стоит. По такой ссылке почти не будет переходов, а ссылки, по которым не совершается переходов, помечены поисковиками как «мёртвые», и не несут ссылаемому сайту никакого веса. И на самом деле – какой смысл поисковой системе давать вес ссылке, по которой никто не переходит? Только из-за того, что с помощью неё кто-то «процитировал» чужой сайт? Этого очень мало. Именно «мертвые» ссылки служат сегодня полноценным объектом купли-продажи, а вот с этим поисковики борются нещадно. Конечно, нельзя сказать, что и «живые» ссылки не продаются, однако «живые» ссылки по этому параметру имеют множество преимуществ, и факт «продажности» таких ссылок определяется совершенно другими методами. А «мертвые» ссылки, для того чтобы доказать свою полезность, просто обязаны стать «живыми». Иначе никакой ценности для поисковой системы она не несёт.

Таким образом, мы видим, что «мертвее» ссылки не имеют практической ценности, но, так как потенциальные покупатели не хотят этого понимать совершенно, то они являются очень ходовым товаром. Несведущие вебмастера закупают их сотнями и тысячами, торговля происходит каждый день и в любое время суток. Можно даже отметить очень большой «товарооборот ссылок в природе», и часто становится непонятно – если «мертвые» ссылки не работают, то зачем их тогда покупают? Неужели покупатели не видят отсутствия результата от их закупки?

Но в том-то и дело, что результат они видят. Ведь не все ссылки являются «мертвыми», среди десятков и сотен попадаются и «живые». Вот они-то и создают эффект продвижения сайта, а куча ссылок «мертвых», купленных в «комплекте», являются как бы бесплатным приложением, и со стороны кажется, что «работает» весь «комплект». Конечно, не всегда удаётся заполучить «живую» ссылку в пакете, и тогда сайт просто не продвигается. Неудачу очень легко списать на какую-либо другую причину, ведь никому и в голову не придёт, что ссылки не работают. А если и придёт что-то такое на ум, то причина будет разыскиваться исключительно в неудачной покупке, а не в проблеме «мертвых» ссылок в целом.

Особенно хорошо эта система обмана работает тогда, когда какой-то финансово состоятельный владелец интернет-магазина обращается в специализированные СЕО-компании, занимающиеся раскруткой сайтов в поисковых системах. Из клиента тянутся деньги якобы на проведение оптимизации и закупки ссылок. В реальности если такие «специалисты» и работают над чем-то, то только лишь над внешним видом сайта, к СЕО отношения имеющим опосредованное. То есть работа проводится над «юзабилити» сайта, то есть оптимизацией его под человеческий глаз. «Пациент» оплачивает большое количество «мертвых» ссылок, которые, конечно же закупаются на сайтах, принадлежащих, компании. В ряде случаев они покупаются и в других местах, но по дешевке. А вот когда наступает пора реально вывести в топы сайт, то покупается парочка-другая по-настоящему «жирных» ссылок, и обрадованный клиент, полагая, что оплатил работу «мастеров» полностью, начинает петь им дифирамбы. Но он совершенно не в курсе того, что заплатил во много раз больше того, что мог бы сделать сам. Фирма потратилась только на создание дизайна и на несколько «жирных» ссылок, а все, что осталось в активе – это чистая прибыль мошенников.

И теперь становится понятно, почему свои сайты не могут раскрутить тысячи и тысячи новичков, постоянно рыскающих по Интернету в поисках сайтов, с которых можно поставить на свои новенькие ресурсы ссылки. «Жирные» ссылки бесплатно найти проблематично, а все остальные просто не работают, сколько бы их не было. И поэтому не имеют никакого смысла дискуссии о том, как правильно ставить ссылки, какие анкоры на них «вешать», какие «вхождения» являются наиболее эффективными, и в каких местах ссылку лучше всего ставить. Если ссылка «мертвая», то, как не изгаляйся, она не заработает. А «живую» ссылку можно поставить в каком угодно формате, и в каком угодно месте страницы – главное, чтобы по ней совершались переходы. Это главное и единственное условие рабочей ссылки, именно такой ссылки, которая может передать ссылаемому сайту хороший вес и затраты на поиски и покупку которой оправдываются самым непосредственным образом.

Подпишитесь на обновления блога

Комментарии (0)

Оставьте свой первый комментарий на блоге и получите в подарок плагин помогающий улучшить поведенческие факторы блога плюс подробную видеоинструкцию к нему

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: